
Mit Tee durch die Fastenzeit
Beim Fasten ist es besonders wichtig, viel zu trinken. Verschiedene Teesorten bringen geschmackliche Abwechslung.
Mehr lesenMit Mate nord- und südamerikanische Küche verbinden
Ob in der klassischen Kalebasse oder als süße Limonade: der Matetee hat längst seinen Weg aus Südamerika zu uns gefunden. Aber nicht nur als Getränk, sondern auch in diesem lecker-saftigen Cheesecake macht der exotische Wachmacher etwas her.
Zu Südamerika gehört Matetee so fest wie die Anden oder die Leidenschaft für Fußball. Traditionell wird der Tee in einen ausgehölten Flaschenkürbis gefüllt, die sogenannte Kalebasse. Die getrockneten Mateblätter werden dabei einfach mit heißem Wasser übergossen, nach Belieben gesüßt und dann durch einen speziellen Strohhalm – die Bombilla – getrunken. Das Besondere: Der Tee wird in der Runde weitergereicht und immer wieder aufgebrüht – ein echtes Gemeinschaftserlebnis.
Zwar ist Mate in der Küche eher noch in die Kategorie „Geheimtipp“ einzuordnen. Aber dem eigentlich klassisch nordamerikanischen Cheesecake gibt die herb-würzige Melange aus Mate und Kurkuma einen exotischen, südamerikanischen Kick! Probieren Sie unsere panamerikanische Käsekuchen-Variante:
Cheesecake im Glas mit Mate + Kurkuma
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten, Wartezeit ca. 1,5 Stunden
Zutaten für 6 Gläser (á ca. 250 ml):
Pro Glas ca. 2260 kJ, 540 kcal. E 10 g, F 30 g, KH 56 g
Matetee ist wie anfangs beschrieben ein Gemeinschaftserlebnis. Der leckere Cheesecake im Glas lässt sich ganz einfach teilen und lädt zu einem gemeinschaftlichen Dessertgenuss ein.