Erfahren Sie mehr über Cranberry

Cranberry

Schon gewusst?

Kranichbeeren ist die wörtliche Übersetzung von Cranberries. An Kranichköpfe erinnern tatsächlich ihre Blüten, vor allem, wenn sie sich im Wind bewegen. Die Beeren wurden lange von den Indianern in Amerika wegen ihrer vielfältigen Heilkraft geschätzt. Jahre später sind sie zur säuerlich-erfrischenden Beilage des Nationalgerichts – Truthahn mit Cranberries an Thanksgiving – avanciert.

Im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung werden Cranberries gerne verzehrt und auch als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen. Reich an Vitamin C und Antioxidazien wird den amerikanischen Preiselbeeren auch Abwehr-Power zugesprochen. Eins ist sicher: kulinarisch erobert die Große Moosbeere mit ihrer säuerlichen Süße immer mehr Gaumen hierzulande.

Steckbrief
Botanischer Name
Großfrüchtige Moosbeere (Vaccinium macrocarpon)
Familie
Heidekrautgewächse
Verwendete Pflanzenteile
Früchte
Anwendung
Tee, Saft, Kapseln
Erfahren Sie mehr über Cranberry

Mehr über Cranberry

Von der Moosbeere verwendet werden die frischen oder getrockneten, reifen Früchte und der aus den reifen Früchten gepresste Saft. Trockenextrakte kommen in Form von Kapseln zur Anwendung. Aus den getrockneten Beeren kann ein geschmacksintensiver Tee bereitet werden.

  • im östlichen Nordamerika heimisch
  • in Mooren
  • Wuchsform: krautig
  • Wuchshöhe: bis zu 15 Zentimeter
  • Stängel: kriechende Triebe
  • Blätter: schmal-elliptisch und ledrig
  • Blüten: klein, weiß bis rosafarben, tief 4-teilige Blütenkrone mit zurückgeschlagenen Zipfeln
  • Früchte: im reifen Zustand leuchtend rote und fleischige Beeren
Unsere Tees mit Cranberry
Cranberry Aronia

Inhalt: 15 Filterbeutel zu je 2,0 g = 30 g. 0.03 kg (56,33 €* / 1 kg)

1,69 €*
Cranberry mit Mannose im Stick

Inhalt: 10 Sticks á 1,2 g = 12g 0.012 kg (249,17 €* / 1 kg)

2,99 €*

FAQs zur Cranberry

Cranberries haben einen charakteristisch säuerlichen und leicht herben Geschmack. Die Beeren sind bekannt für ihre markante Säure und können einen leicht bitteren Nachgeschmack haben. Der Geschmack kann je nach Reifegrad der Beeren variieren, wobei reife Cranberries eher süß-sauer schmecken können. Viele Menschen empfinden Cranberries als erfrischend und würzig. Der Geschmack kann jedoch als intensiv und herb empfunden werden, weshalb sie oft mit anderen Zutaten oder in Kombination mit Süßungsmitteln verwendet werden, um den Geschmack abzurunden oder zu mildern.

Ein bis zwei Tassen Cranberry-Tee pro Tag gelten als übliche Menge.

Cranberries sind in der Regel im Herbst, zwischen September und November, reif. Die genaue Reifezeit kann je nach geografischer Lage und klimatischen Bedingungen variieren. Bei der Ernte werden die Cranberries von den Sträuchern geschüttelt und schwimmen dann aufgrund ihrer Luftkammern an der Oberfläche des Wasserbeckens, in dem sie angebaut werden. Dies ermöglicht eine einfachere Ernte.